Der istrianische-venetische Kulturverein "Istria" entstand 1982 dank Persönlichkeiten aus Istrien wie Mario Brazzafolli, Franco Colombo, Giorgio Depangher, Livio Favento, Mario Fragiacomo, Guido Miglia, Pietro Parentin, Livio Pesante, Rino Prelaz, Stelio Spadaro, Liliana Urbani, Marino Vocci. Der Verein hilft bei der Wiederherstellung der Istrienkultur nach dem Trauma der Kriegs- und Nachkriegsjahre, die tiefe und schwere Wunden an der istrianischen-venetischen Volksgruppe verursachte. Das Leid der Vertreibung, das lange Zeit instrumentalisiert wurde und noch erkennbar ist, schien und scheint immer noch durch kulturelle Angebote zu mildern zu sein, damit ein Klima der Zusammenarbeit geschaffen wird, vor allem zwischen den "Weggegangen" und den "Dageblieben", und dann zwischen den anderen zwei mehrheitlichen Volksgruppen, heute slowenischen und kroatischen. Trotz der vorhandenen drei aktuellen politischen Grenzen in der Region Istrien, wird eine Perspektive mit dem Motto "Von Cres bis zum Karst" (Da Cherso al Carso) gegeben, um eine sozial-wirtschaftliche Zusammenarbeit zu stärken und eine europäische multikulturelle Makro-Region zu erreichen.

CONTACTS:

--------------------